Мода и шопинг

Витамины для ногтей

Ногти – это не просто украшение рук женщины, это еще и показатель ее здоровья. Слоящиеся ломкие тусклые ногти «расскажут» о ее неправильном питании и образе жизни. Красота коготков заключается не в хорошем маникюре, а в регулярном поступлении в организм определенных витаминов. Их недостаток сказывается на состоянии ногтей, которые теряют эластичность и твердость.

Почему ногти слоятся и крошатся?

Не только питание и косметический уход влияют на рост и здоровье ногтей. Причиной расслоения могут быть еще и грибковые заболевания, злоупотребление средствами для мытья посуды без перчаток, длительные диеты, например. Выявить грибок сможет опытный врач, и после специфического лечения можно начинать витаминные атаки на коготки. Свою диету необходимо тщательно сбалансировать, в частности, недостаток белка сказывается на внешнем виде ноготков. И непременно надевайте резиновые перчатки, чтобы ногти не контактировали с химическими раздражителями.

Какие витамины для ногтей полезнее?

Врачи-косметологи рекомендуют, конечно же, пополнять баланс организма натуральными витаминами для ногтей, так как они усваиваются намного лучше, и не «бьют» по почкам и другим внутренним органам. Аптечные витамины имеют химическую этиологию, как правило, их требуется больше, и они усваиваются хуже, но все равно исполняют свою роль. Принимать синтетические витамины следует в крайнем случае, и обязательно начинать с малых доз. Существуют определенные виды витаминов, при систематическом приеме которых можно не только добиться, чтобы ноготки стали здоровее, но и длиннее.

Витамины для укрепления ногтей

Для того, чтобы ноготки стали толще и не крошились, необходимы витамины Е, С и А. Ежедневно можно втирать в ногтевые пластины смесь ретинола и жидкого масляного витамина Е, и можно даже попробовать добавить в нее порошок витамина С. Следует включить в свой ежедневный рацион лимоны, апельсины, зелень, ягоды, в которых содержится большое количество витамина С. «Е» содержится в орехах, растительном масле, «А» – в сырой моркови, персиках, тыкве, абрикосах.

Помимо витаминов для укрепления ногтей необходимо делать специализированные ванночки, чтобы внешне они выглядели ухоженными и красивыми. Это, например, теплые ванночки с морской солью или оливковым маслом. Десятидневный курс процедур смогут надолго укрепить пластины.

Витамины для роста ногтей

Рост ноготков, также, зависит от правильного питания и регулярного поступления в организм витаминов А, Е и С. Помимо этого, необходимо включить в свой рацион следующие для роста ногтей:

  • селен; влияет на блеск и гладкость ноготков, рекомендуется включать в рацион оливки, чеснок, отруби, черную смородину.
  • кальций – строительный материал для ногтей, лучше всего усваивается вместе с витамином Д и содержится в молочных продуктах, шпинате, зеленом чае.
  • кремний делает ноготки более эластичными и помогает избежать ломкости и слоистости. Большое его количество есть в продуктах растительного происхождения.
  • магний содержится в белом мясе, бананах, крупах.
  • йод укрепляет и восстанавливает ногтевую пластину, поэтому она быстрее растет. Йод есть в рыбе, морской капусте, морепродуктах, йодированной соли и капусте.
  • витамины группы В поддерживают красоту организма в целом, и ногтей в частности. Следует включить в ежедневное меню грибы, орехи, белое мясо, дрожжи, брокколи, отруби.
  • витамин РР (никотиновая кислота) содержится в орехах, дрожжах, белковых продуктах и грибах.
  • цинк формирует более ровную ногтевую пластину и присутствует в морепродуктах, орехах, бобовых.
  • железо образует форму ногтя (вогнутая, выпуклая), а также при его нехватке они становятся тусклыми. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, гречке. Железо лучше принимать с витамином С.
  • сера влияет на формирование ровной и гладкой пластины, при ее недостатке ноготь может деформироваться. Она есть в гречке, овсянке, луке, капусте, баклажанах.
  • биотин (витамин Н, В7) ускоряет рост ногтей, содержится в мясе, грибах, яйцах, шпинате, томатах, субпродуктах, сое, орехах.
  • фтор делает ногтевую пластину более светлой, придает глянец, выравнивает текстуру. Он присутствует в молочных продуктах, шпинате, креветках, злаковых, картошке, яблоках, грейпфрутах.

А для того, чтобы результат «закрепить», следует покрывать ноготки специальным бесцветным закрепителем, чтобы ногтевая пластина утолщалась и меньше была подвержена факторам извне.