Витамины для ногтей
Ногти – это не просто украшение рук женщины, это еще и показатель ее здоровья. Слоящиеся ломкие тусклые ногти «расскажут» о ее неправильном питании и образе жизни. Красота коготков заключается не в хорошем маникюре, а в регулярном поступлении в организм определенных витаминов. Их недостаток сказывается на состоянии ногтей, которые теряют эластичность и твердость.
Почему ногти слоятся и крошатся?
Не только питание и косметический уход влияют на рост и здоровье ногтей. Причиной расслоения могут быть еще и грибковые заболевания, злоупотребление средствами для мытья посуды без перчаток, длительные диеты, например. Выявить грибок сможет опытный врач, и после специфического лечения можно начинать витаминные атаки на коготки. Свою диету необходимо тщательно сбалансировать, в частности, недостаток белка сказывается на внешнем виде ноготков. И непременно надевайте резиновые перчатки, чтобы ногти не контактировали с химическими раздражителями.
Какие витамины для ногтей полезнее?
Врачи-косметологи рекомендуют, конечно же, пополнять баланс организма натуральными витаминами для ногтей, так как они усваиваются намного лучше, и не «бьют» по почкам и другим внутренним органам. Аптечные витамины имеют химическую этиологию, как правило, их требуется больше, и они усваиваются хуже, но все равно исполняют свою роль. Принимать синтетические витамины следует в крайнем случае, и обязательно начинать с малых доз. Существуют определенные виды витаминов, при систематическом приеме которых можно не только добиться, чтобы ноготки стали здоровее, но и длиннее.
Витамины для укрепления ногтей
Для того, чтобы ноготки стали толще и не крошились, необходимы витамины Е, С и А. Ежедневно можно втирать в ногтевые пластины смесь ретинола и жидкого масляного витамина Е, и можно даже попробовать добавить в нее порошок витамина С. Следует включить в свой ежедневный рацион лимоны, апельсины, зелень, ягоды, в которых содержится большое количество витамина С. «Е» содержится в орехах, растительном масле, «А» – в сырой моркови, персиках, тыкве, абрикосах.
Помимо витаминов для укрепления ногтей необходимо делать специализированные ванночки, чтобы внешне они выглядели ухоженными и красивыми. Это, например, теплые ванночки с морской солью или оливковым маслом. Десятидневный курс процедур смогут надолго укрепить пластины.
Витамины для роста ногтей
Рост ноготков, также, зависит от правильного питания и регулярного поступления в организм витаминов А, Е и С. Помимо этого, необходимо включить в свой рацион следующие для роста ногтей:
- селен; влияет на блеск и гладкость ноготков, рекомендуется включать в рацион оливки, чеснок, отруби, черную смородину.
- кальций – строительный материал для ногтей, лучше всего усваивается вместе с витамином Д и содержится в молочных продуктах, шпинате, зеленом чае.
- кремний делает ноготки более эластичными и помогает избежать ломкости и слоистости. Большое его количество есть в продуктах растительного происхождения.
- магний содержится в белом мясе, бананах, крупах.
- йод укрепляет и восстанавливает ногтевую пластину, поэтому она быстрее растет. Йод есть в рыбе, морской капусте, морепродуктах, йодированной соли и капусте.
- витамины группы В поддерживают красоту организма в целом, и ногтей в частности. Следует включить в ежедневное меню грибы, орехи, белое мясо, дрожжи, брокколи, отруби.
- витамин РР (никотиновая кислота) содержится в орехах, дрожжах, белковых продуктах и грибах.
- цинк формирует более ровную ногтевую пластину и присутствует в морепродуктах, орехах, бобовых.
- железо образует форму ногтя (вогнутая, выпуклая), а также при его нехватке они становятся тусклыми. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, гречке. Железо лучше принимать с витамином С.
- сера влияет на формирование ровной и гладкой пластины, при ее недостатке ноготь может деформироваться. Она есть в гречке, овсянке, луке, капусте, баклажанах.
- биотин (витамин Н, В7) ускоряет рост ногтей, содержится в мясе, грибах, яйцах, шпинате, томатах, субпродуктах, сое, орехах.
- фтор делает ногтевую пластину более светлой, придает глянец, выравнивает текстуру. Он присутствует в молочных продуктах, шпинате, креветках, злаковых, картошке, яблоках, грейпфрутах.
А для того, чтобы результат «закрепить», следует покрывать ноготки специальным бесцветным закрепителем, чтобы ногтевая пластина утолщалась и меньше была подвержена факторам извне.